88歲老人心臟內旋103度 鄭大一附院完成我國橫位心角度最大TAVI手術

2020-07-01 17:34:00 來源:鄭州日報 分享到:

記者7月1日從鄭大一附院獲悉,近日該院姜正明教授團隊成功為一位極度橫位心、心臟內旋、成角103度88歲的超高齡患者實施TAVI手術,患者嚴重心衰、胸廓畸形,該例手術也成為我國TAVI史上橫位心角度最大的成功病例。

TAVI,又稱經皮主動脈瓣膜置換術,是一種全新的微創瓣膜置換技術?!斑@種方式不需要開胸、縫合、心臟停跳及體外循環等傳統外科心臟瓣膜置換手術過程,手術時間短、創傷小、術后恢復時間快、耐受性好,是目前心血管領域發展最快最熱門的技術?!苯鞅硎?,該技術特別適合70歲以上的老年人及70歲以下的身體條件差的老年人,特別是有胸部并發癥、腎臟疾患、身體狀態差、高齡等的主動脈瓣狹窄患者。

據了解,該名88歲的患者為二葉式主動脈瓣,鈣化極重度且非對稱,這些因素不僅削弱徑向支撐力,同時大大增加術中出現瓣膜移位、瓣周漏等風險,尤其是其主動脈弓及升主動脈擴張扭曲、角度極大,瓣膜輸送、釋放難度都是前所未有。

在鄭大一附院多學科通力合作、緊密配合下,姜正明心臟瓣膜團隊結合心外科張新教授團隊、3D打印中心吳艷教授團隊、體外循環團隊、麻醉醫師、超聲科、技師等,針對患者病情反復討論,制定周密診療計劃,并多次多學科會診、討論,經3D模型推演術中手術細節及可能出現的情況,制定了詳細方案和應急預案。

手術過程中,姜正明心臟瓣膜團隊配合默契,瓣膜送系統克服重重困難精確到位并實現成功釋放,最終順利完成經導管主動脈瓣置換術,術后患者麻醉蘇醒,恢復良好,一般情況良好返回普通病房。

據悉,鄭州大學第一附屬醫院姜正明教授心臟瓣膜團隊是我國第一批開展該技術的完整團隊,近年來已成功為眾多主動脈瓣狹窄、關閉不全患者實施TAVI術,患者最大年齡92歲,最小53歲(合并肝硬化失代償、重度食管胃底靜脈曲張、血小板極低)平均年齡74歲,術后恢復良好,多數患者術后次日下床、3-5日出院,復查顯示長期效果良好。

鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 曹詠 文/圖


分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏