河南首次!先后兩次微創手術解決兩個心臟 “閥門”難題

2020-07-02 19:41:00 來源:鄭州日報 分享到:

7月2日,記者從華中阜外醫院獲悉,近日該院結構性心臟病病區主任劉煜昊教授使用先進的經皮二尖瓣球囊擴張術(PBMV)及經導管主動脈置換術(TAVR),治療了一例風濕性心臟病引起的主動脈瓣重度狹窄并重度關閉不全合并二尖瓣重度狹窄患者。先后使用PBMV和TAVR兩次微創手術解決心臟重癥的兩大難題,在河南省尚屬首次。

64歲的王阿姨家住南陽市臥龍區,平時喜歡跳跳廣場舞,然而1年前,王阿姨開始覺得身體有點異樣,不像以前一樣跳舞可以跳很長時間了,跳一會就要休息一下。

1個月前,兒女發現王阿姨的情況,趕緊帶王阿姨去醫院檢查,發現了王阿姨的心臟出了問題:風濕性聯合心臟瓣膜病-二尖瓣中度狹窄,主動脈瓣中度狹窄伴中度關閉不全。

經多方打聽,王阿姨來到了華中阜外醫院結構性心臟病病區,找到了劉煜昊教授。劉煜昊看了王阿姨的檢查報告后,感覺王阿姨的病情可能比報告的還要嚴重,因為二尖瓣狹窄的原因,可能低估了主動脈瓣狹窄的程度。若二尖瓣狹窄解除,心室血量增加,主動脈瓣狹窄程度會進一步增加。

劉煜昊給王阿姨檢查了身體,并完善了相關檢查,發現王阿姨不僅有心臟瓣膜病,還有慢性阻塞性肺疾病及哮喘病,這進一步加重了開胸風險。王阿姨無法接受開胸手術風險,但微創介入手術難度大,尤其是TAVR手術,由于瓣膜冗長,可能被擠壓到冠脈開口,導致冠脈阻塞。

劉煜昊陷入兩難,他多次組織專家團隊反復討論,最終決定了王阿姨的治療方案:首先針對二尖瓣狹窄行PBMV手術,若效果不佳,必須外科開胸治療;若效果良好,進一步行TAVR手術。同時,多次論證TAVR治療的風險及可行性,通過CT采集的數據,對多種不同型號人工瓣膜及瓣膜不同釋放位置進行模擬試驗,最終確定了最佳瓣膜型號及釋放角度,釋放高度。

手術如期進行。首先行PBMV手術,過程中王阿姨沒有任何不適。彩超復查顯示,手術效果完美,二尖瓣狹窄的問題,得到很好解決。

患者恢復兩天后,專家們準備為她解決另一個問題——主動脈瓣重度狹窄、重度關閉不全。因為準備充分,隨后的TAVR手術順利完成,未對冠脈造成任何影響,且完美解決的主動脈瓣的狹窄及關閉不全?;颊咝g后當天下午即可拔除氣管插管并完全清醒,很快康復出院。

據劉煜昊介紹,該患者風濕性心臟病同時累及二尖瓣及主動脈瓣,以往多采取外科開胸治療,介入治療二尖瓣及主動脈瓣在河南尚屬首次。

鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 朱之韻 邢永田 文/圖

分享到: 編輯:馬子涵

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏