你逆行守護,我送你光明 鄭州視光眼科醫院為5名抗疫英雄摘鏡

2020-07-04 12:49:00 來源:鄭州日報 分享到:

弘揚抗疫精神,踐行初心使命。7月4日上午,一場特殊的摘鏡手術在鄭州視光眼科醫院舉行,國務院特殊津貼眼科專家劉蘇冰教授,為5名一線援鄂抗疫英雄黨員圓夢清晰世界。

今年23歲的郝鶯歌是新鄉醫學院三全學院本科生,同時也是全國“勤學上進好青年”河南省唯一獲得者。1月22日,在武漢華大醫學檢驗所有限公司實習的郝鶯歌,得知檢驗所承接了部分新冠病毒樣本的檢測工作時,毅然退掉火車票,留在實驗室從事新冠病毒的核酸提取工作,一直沒來得及回家。7月4日當天,是她在抗疫后,首次回到河南老家。

“我只是做了一名抗疫人員應該做的事兒,卻收到了家鄉人民這么厚重的禮物,心里特別感動?!焙满L歌告訴記者,在抗疫一線,需要佩戴護目鏡,近視的話,還要再戴著近視鏡,很容易起水霧,影響視線,能夠通過手術摘掉眼鏡是她一直以來的心愿。

與郝鶯歌一同進行摘鏡手術的還有河南首批援鄂醫療隊員李建順、王麗靜;河南首批防疫隊隊員——隋煜;河南省第二批援鄂醫療隊隊員——朱曉飛等四位“最美逆行者”。

手術正式開始,不到一個小時劉蘇冰教授就為五位“最美逆行者”完成了全飛秒手術,平均每臺手術只用了幾分鐘。劉蘇冰教授介紹,做過近視手術后,第二天視力就可以恢復,重獲清晰世界?!敖暿中g不影響正常的工作和生活,這對于忙碌的醫護人員來說是非常方便的?!?/p>

做完手術后,郝鶯歌十分激動:“手術過程很順利,全程沒有什么不適的感覺。時間也很短,就像看一場幾分鐘的電影一樣,手術就結束了,現在感覺眼前的世界煥然一新?!?/p>

“援鄂醫療隊中很多都是共產黨員,很年輕,在危難的時候能夠挺身而出,這本身就很讓人感動,我們能為援鄂英雄們做一些事情,讓他們能夠用一雙更加清晰明亮的眼睛,更好地為患者服務,這是我們的初心,也是我們應該承擔的使命?!? 劉蘇冰教授表示,下一步將向參與此次疫情一線防控工作中的“逆行者”推出一系列公益關愛活動,用實際行動向抗疫英雄們致敬。

鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 郭策 文 李焱 圖

分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏