河南首例上腔靜脈開通并起搏器植入術成功開展

2020-07-07 17:31:00 來源:鄭州日報 分享到:

記者7日從河南省胸科醫院獲悉,近日該院院長袁義強和他的手術團隊為病人開通上腔靜脈閉塞段的血管,并經導管植入永久性雙腔左束支起搏器,成功恢復病人心率,該手術在我省尚屬首例。

患者上腔靜脈閉塞 病情危急

患者老張今年54歲,一直是家里掙錢的頂梁柱。3年前,他發現自己勞累時總是出現胸悶、氣短,并伴有心悸、乏力等癥狀,漸漸地一些簡單的勞動,都會讓他胸悶頭暈。近日因癥狀加重,老張來到省胸科醫院就診。

經檢查發現,老張患有心律失常,心率40次/分鐘,遠低于正常心率,“這意味著老張心臟泵血不足,導致腦供血和身體其他器官供血不足,而且,隨時有猝死的可能?!痹x強介紹,后行造影檢查,發現老張的上腔靜脈閉塞,且先天性閉塞可能性大。

此時,擺在老張面前有兩條路可走。一是用無導線起搏器,通過下腔靜脈,把起搏器送入心臟,操作難度不大,但手術費用較高。

另一種方法,則是用導絲通過左側鎖骨下靜脈、上腔靜脈,用球囊擴張閉塞血管段,將起搏器植入通路建立,安裝心房電極和心室電極,模擬正常人心臟的電路傳導,使心房心室順序收縮,從而使其心率達到正常范圍,這種手術更有利于病人心功能的改善,費用也更低。

但對于第二種方法,最大的攔路虎便是老張的上腔靜脈閉塞。上腔靜脈是安裝起搏器的主要通路,但開通上腔靜脈血管,風險極大,國內也未見學術報道。

袁義強和他的手術團隊對閉塞段血管走行做了詳細研究,認為用穿刺的方式,開通血管的可能性還是比較大的,為使病人利益最大化,他們決定實施第二種手術方式。

穿刺針前行1.5厘米 開通“要道”

為開通上腔靜脈血管,袁義強決定用房間隔穿刺針,“這個針最大的好處是頭部堅硬而且尖銳,但有一定曲度?!睘榱诉m應這次手術,袁義強便巧施妙手把針拉直。

據袁義強介紹,房間隔穿刺針針頭的尖銳,對這次手術來說是個“雙刃劍” ,因為頭部尖銳,打通閉塞段能力強悍,但很容易將血管穿破。這也是該手術的技術難點所在。

7月5日,在醫院胸痛中心導管室,袁義強及心內科二病區主任楊鵬偉、副主任醫師孫玉梅共同實施上腔靜脈開通+永久性雙腔起搏器植入術。閉塞血管段長度1.5厘米,在X射線指引下,穿刺針插入閉塞段,一點一點小心但果斷地前進,毫末之間,驚心動魄?!?/p>

“通了,通了!”一位醫生緊盯著顯示病人血管實時狀態的電腦屏幕,興奮地說。2分鐘后,閉塞段終于打開,欣慰的笑容立刻浮現在手術室的醫生們臉龐上。

當兩個電極被順利運送到心房心室位置,老張的心率立刻發生了變化,心率慢慢回歸到正常80次/分鐘,術后轉入普通病房。

“現在只想說謝謝!”7月7日,省胸科醫院內,張先生流露出感激之情:“胸也不悶了,頭也不暈了?,F在就想好好養病,明年打工把今年花的錢掙回來?!?/p>

鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 李紅



分享到: 編輯:李雅薇

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏