居民一封信成了 創衛“錦囊妙計” “四個有”讓59號院管起來省心多了

2020-07-08 07:10:00 來源:鄭州日報 分享到:

“張書記你好啊,我代表咱緯五路39號院來給你送封信?!鼻疤煲淮笤?,金水區花園路街道省水利廳社區緯五路39號院2號樓居民自治小組的居民代表田凱就來到社區辦公室,給社區書記張豪送了一封《致樓組的一封信》。

信的內容要從5年前說起。

2015年,省水利廳社區開展星級樓組創建活動,緯五路39號院榮獲“星級樓組”稱號,成立了居民自治小組。在樓棟長、黨小組長的帶領下,整治樓道環境衛生,布置樓道文化氛圍,開展鄰里守望互助活動,帶領樓組居民自我教育、自我管理,讓曾經老舊小區搖身一變成為遠近聞名的文明和諧美麗小區。

如今,咱緯五路39號院2號樓居民自治小組為助力鄭州市全國衛生城市復審,又制定了新的居民公約——《致樓組的一封信》。這封信究竟提供了什么“錦囊妙計”呢?我們一起來看看——

有組織,成立“單元領導小組”,每個單元有一人擔任清潔小組長,每日負責管理各個單元的清潔情況;有紀律,制定“樓院五不準條例”,不準亂扔煙頭、不準高空拋物、不準堆放雜物、不準隨意采摘瓜果、不準亂停亂放非機動車;有內涵,創建“樓組小黑板”,宣傳全國衛生城市復審的樓院標準,倡導居民義務參與,成為創衛的實踐者、宣傳者和支持者;有陣地,召開“周例會”,2號樓有個長長的走廊,那就是咱居民自治小組的“會議室”,每次大掃除完,居民們坐在一起“紅紅臉 出出汗”,點名批評誰家的門口堆放的還有雜物,哪個單元的墻壁上小廣告沒鏟干凈……

這“四個有”究竟表現咋樣?昨日上午,社區去緯五路39號院,來了一場“樓組游園會”。果然招招見效!干凈整潔的樓道,擺放整齊的車棚,來到二樓平臺,居民自治的“共享后花園”映入眼簾(如圖)。居民自治小組組織帶領各戶種植的綠植,大大小小200余盆芬芳馥郁、茂盛鮮嫩的綠植擺放整齊,令人心曠神怡。居民在種植過程中修身養性,在自治的過程中融入社區,增強他們的獲得感、歸屬感。

“現在正值創衛時期,我們居民自治小組不僅要求居民把綠植種得好看,還要求干凈整潔,蓋好澆水容器,及時清掃枯枝樹葉,為的也是給我們居民自己營造舒適優美的生活環境?!睒菞濋L張福有介紹道。

分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏