睡不好覺血管遭罪!常做這8件事,讓血管不添堵

2020-07-08 07:30:00 來源:養生中國微信公眾號 分享到:

睡眠是人恢復精神和體力的重要途徑。如果睡不好,不僅會導致心血管疾病,還會令已有心血管疾病的患者的病情反復發作,乃至加重。

長此以往,持續高血壓還會傷害心臟與大腦,導致心肌肥厚,出現心臟擴大、呼吸困難等心功能不全癥狀。

三個跡象預示血管在變老

跡象一:活動能力下降,血管在變脆、變硬。比如以前走3公里才會覺得累,現在走1公里就累得不行了。

如果是“三高”導致的血管老化、變硬,動脈粥樣硬化也會反過來加重“三高”病情。如此形成惡性循壞,活動能力可能進一步降低。

跡象二:記憶力變差,說明血管堵塞。動脈硬化、動脈炎、動脈栓塞等會引起動脈血管堵塞,造成慢性腦供血不足,繼而出現嗜睡、記憶力差、精力不集中等問題。

跡象三:腿部腫脹,可能靜脈曲張。一般長期從事體力勞動,或因工作需要長時間站立的人易患靜脈曲張。深靜脈血栓后遺癥和動靜脈瘺病變也可表現為肢體腫脹和代償性淺靜脈曲張。

隨著年齡增長,不少老人還會出現腳趾麻木、發涼、下肢疲勞、疼痛、間歇性跛行,此時一定要注意,可能存在下肢動脈粥樣硬化,建議盡早就醫治療。

身體其他部位發出的“信號”

胸痛。有不少中老年患者恰恰是肩痛(以左肩、左手臂酸痛最為常見),以為肩周炎發作,其實是冠心病。急性胸痛常見的重要心血管疾病主要包括心絞痛、急性心肌梗死、肺栓塞和主動脈夾層。

呼吸困難。與其他疾病引起的呼吸困難不同,心源性患者在平臥時病情加重,而坐位或立位時減輕,多見于有心臟疾病史及體征的老年人。

暈厥。心源性暈厥與一般的頭暈頭痛不一樣,若在活動時發生暈厥,則要高度懷疑。主要伴隨癥狀是面色蒼白、呼吸困難,可能還有短暫的心悸。用力是較常見的誘因,比如有些老年人用力解大便,提示我們患者可能存在心律失?;驀乐匦募∪毖?。

水腫。心臟不好或腎不好,都容易引發水腫。心源性水腫的特點是首先出現于身體下垂部位,比如下肢,特別是腳踝部。長期臥床的患者水腫首先出現于骶部。

打鼾。研究發現,長期打鼾的人罹患心臟病和中風的人數要比不打鼾和偶爾打鼾的人高出數倍。

常做8件事 血管不添堵

喝夠水。早上6~9點是心腦血管疾病突發的高峰期。因此,心腦血管疾病患者及高危人群晨起后要及時補水,建議喝100毫升左右的溫白開水;晚上睡前1小時也應補水,老人最好在床邊常備一杯水,起夜或半夜口渴時可以喝一小口;白天若是因為溫度高、運動等原因出汗,也應及時補水。

吃得佳。建議生活中注意飲食平衡,多吃果蔬,少吃油膩、刺激、辛辣的食物。大家平時可以常吃些天然的“化栓食物”:黑木耳、生姜、大蒜、洋蔥、綠茶等。

還可以多吃冬瓜、小白菜、海帶、番茄等富含維生素的食物,有助清理血管中的垃圾,降低血液黏稠度,避免血管腔狹窄,預防血栓形成。

中國中醫科學院西苑醫院心血管科主治醫師王欣介紹,中醫認為大蒜性辛、溫,歸肝、心經,其所含有的大蒜素有血管的清道夫之稱。無論是患有高血壓、糖尿病的患者,還是普通人群,每天食用兩瓣蒜,都有輔助降壓、擴張血管、降糖,甚至抵抗腫瘤的作用。

涼拌新鮮蔬菜、烹飪海鮮時加入大蒜,還能佐制蔬菜和海鮮的寒性。若喜歡喝粥,可煮點大蒜粥。取蒜頭30克,去皮,先放到開水中煮1分鐘后撈出,再將100克粳米放入水中煮成稀粥,快熟時將大蒜重新放入粥中煮熟,加鹽調味即可。

要注意的是,有口苦咽干、口舌生瘡、心煩胸悶、大便閉澀等上火癥狀時盡量要少吃或暫時先不食用。胃病患者不宜生食大蒜。

血壓穩。血壓突然升高或降低,都會直接導致血栓形成和脫落。高血壓患者要穩定血壓,不要突然停藥或擅自增減藥量。

不熬夜。熬夜容易打亂生物鐘,使機體分泌過多的腎上腺素和去甲腎上腺素,從而使血流減慢、黏稠度增加。建議規律作息,每晚11點前睡覺。

少煙酒。研究發現,吸煙酗酒會使血液的黏稠度比正常時升高8倍以上。遠離煙酒是保證血管健康的關鍵。

心情好。笑能釋放壓力,保護血管內皮,讓血液循環更順暢。心情放松時,血壓也會相對穩定。

多走路。運動能增強心功能,達到促進全身血液循環的目的,多走路就是不錯的選擇。走路能保持有氧代謝,增強心肺功能,防止血脂在血管壁堆積,避免血栓形成。建議每天快走30分鐘,以身體發熱或微微出汗為度。

三動作。長時間伏案工作,下肢血液循環會變差,日常上班族可多做三個動作。

動作1:踮腳。穿著平底鞋站好,將腳跟抬起,用腳尖支撐身體,約2秒后落下腳跟,站穩后繼續將腳跟抬起,反復進行。每天做3次,每次5分鐘。

動作2:繃腳尖。平躺或坐于床上,雙腿平放,雙膝自然伸展,緩緩勾起腳尖,盡力使腳尖朝向自己,至最大位置時保持5~10秒,再慢慢放下,休息片刻。慢慢繃起腳尖,盡力使腳尖朝下,至最大位置時保持5~10秒,再慢慢放下,休息片刻。兩個動作反復進行,在不引起疼痛的前提下不限次數。

動作3:轉手腕。兩腳與肩同寬,或坐或站,上身正直,兩手先側平舉,再慢慢立腕,可以是掌形,也可以是拳形,雙手手腕同時由內向外轉100下,再由外往內轉100下,動作要緩慢。

分享到: 編輯:段夢蘭

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏