“東西南北中”多點布局 創新突圍加速高質量發展 鄭州人民醫院醫療集團新格局呼之欲出

2020-07-08 08:43:00 來源:鄭州日報 分享到:

總部醫院走過陣痛期,重新邁上高質量發展軌道;開診2年的鄭東院區,各項指標穩定、結構優良,一個健康的“嬰兒”正一天天茁壯成長;開診6個月的南部院區,開展健康宣教、白內障、前列腺癌篩查的“夜話健康”,贏得轄區居民的一片贊譽;文化路院區風華初顯,西部宜健醫院正加速推進……

短短4年多來,鄭州人民醫院這所擁有108年悠久歷史的百年老院,不僅從“彎路”中突圍出來,朝著高質量發展篤定前行,還完成了醫院集團化發展的“東西南北中”多點布局。

正如此,鄭州人民醫院院長郝義彬感慨地說:“時至今日,我們可以自豪地說,醫院實現了全面復蘇、健康成長的目標?!?/p>

中:讓百年老院更有溫度

“一杯咖啡,一本書,我最喜歡的時光?!?/p>

6月24日上午,鄭州人民醫院“三知書社”揭牌。該書社占地面積近300平方米,里面不僅有各類圖書、期刊、報紙、文創產品,還有咖啡飲品、簡配食品等。

何為“三知”?就是知新、知心、知行。郝義彬說:“‘三知書社’的設立,不僅是豐富醫護人員、職工及家屬、患者及陪護人員精神文化生活的需要,更是維護醫者的價值尊嚴所需?!?/p>

作為百年品牌醫院,鄭州人民醫院始終以優質品牌服務著稱,在我省乃至我國公立醫院改革發展史上都堪稱典范。

尤其是近年來,該院踐行“溫暖鄭醫、人文鄭醫、責任鄭醫、公益鄭醫、青春鄭醫”“五個鄭醫”理念,致力打造一家有溫度的現代化醫院,更加豐富了優質醫療服務的內涵品質。

目前,該院總部醫院擁有黃河路、文化路兩個院區。

看到路人暈倒或需要急救時,他們毫不遲疑、挺身而出;面對素不相識的路人,他們進行口對口人工呼吸、心肺復蘇……作為大本營的總部黃河路院區好人好事持續井噴,短短4年來就上演了30余起正能量典型事件。這是該院“以人為本、以文化人、重回醫學本源”黨建工作創出的溫暖“鄭醫模式”所帶來的積極社會影響。

該院區技術實力雄厚。擁有60余個臨床醫技科室,是一家同時擁有心臟、肝臟、腎臟、小腸、胰腺移植資質的醫院,是我省國家區域醫療中心器官移植醫療中心建設主體單位之一,去年開展移植手術234例,省外患者就診率達50%,成功率98%。消化、呼吸等內科專業集群規模擴大,外科亞專業逐步細化;卒中、胸痛、創傷中心全年接診急診患者8911例,綜合疾病診斷和治療水平日益提升。

該院區是醫療集團的人才孵化器。作為河南中醫藥大學人民醫院、河南中醫藥大學第五臨床醫學院,該院區承擔河南中醫藥大學、南方醫科大學、鄭州大學、新鄉醫學院等高校的教學任務,是國家住院醫師規范化培訓基地。該院還相繼引進梁輝、李建興等11個全國知名專家團隊30名專家,去年共申報各級各類科研項目72項,科研成果再創新高。

文化路院區,即原省委黨校部分舊址,與黃河路院區一路之隔、南北相望。該院區總占地面積49.312畝,目前部分區域已投入使用,將重點承擔臨床,醫學專業、預防醫學專業的臨床教學工作。

分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏