穩經濟 保發展:鄭州市惠濟區創新形式保障就業“大民生”

2020-07-08 10:43:00 來源:河南日報客戶端 分享到:

2020年注定是不平凡和充滿挑戰的一年。

受疫情防控和高校畢業生增長等多種因素疊加影響,2020年的就業成為社會各界關注的焦點。

如何在做好常態化疫情防控的同時,統籌好高校應屆畢業生就業工作,是鄭州市惠濟區人力資源和社會保障部門始終考慮的問題,也是該區落實中央“六穩”“六?!惫ぷ鞯囊豁椫匾獌热?。

穿越競爭,工作到手的丹丹

在過去的這個周末,天下幸福人里,一定包括一位名叫劉丹丹的姑娘。因為就在周五,鄭州市惠濟區有關部門通知她,她的招教應聘成功了。

“得到信息的那個時刻,我真是太興奮了?!?3歲的劉丹丹說,“為了得到一份理想工作,我已經精心準備了8個月,每天早上5點就起來背書刷題,這次好工作終于有著落了?!?/p>

這份工作,對剛畢業的她來說來之不易,意味著沖過了就業的千軍萬馬。

5月15日,在國務院新聞辦就2020年4月國民經濟運行情況舉行的發布會上,國家統計局國民經濟綜合統計司司長劉愛華將高校畢業生和農村外出務工人員并列為就業關注的“重點群體”。

今年有874萬的高校畢業生進入就業市場,相較2019年,2020年高校應屆畢業生總數增長4.8%,增量和增幅均為2013年以來最大。

除了總數的增多,今年高校應屆畢業生的就業還與疫情、經貿形勢糾纏在一起,使得一個“更加復雜嚴峻”的就業季出現在眾多學子面前。

正因為對就業有著清醒認識,得到聘用通知那一刻,劉丹丹百感交集,第一時間把消息告訴老家的爸媽,聽到了他們開心的笑聲。

精心準備,一場用心良苦的招聘

近些年來,惠濟區發展迅速,教育事業也邁入快車道。截至目前,全區現有公辦學校(幼兒園)50所,其中小學38所,初中5所,高中(含中專)2所,幼兒園5所,在校生46117 人。

2020年秋季,該區預計在校生54830人,不考慮每年自然減員(調出、辭職、孕產、病假等原因的缺崗)等情況,預計到時將有大量教師缺口。

怎么辦?招聘。

鄭州市惠濟區人社局一位負責人說,因為受疫情影響,今年區里的教師招聘頗費周折,既要避免應聘者大規模的聚集和流動,又要盡快推進招聘工作,惠濟區借鑒其他地區經驗,決定筆試環節以國家倡議的線上模式進行?!?/p>

招聘145名教師的公告發出后,一下子涌來了近1.7萬名應聘者。該負責人說,這是迄今為止區里招聘報名人數最多的一次,這么多人報名考試,也只有線上考試適合了。

“線上筆試對我們來說是新生事物,這是區里第一次以這種形式招聘?!痹撠撠熑苏f,“也許有人對這種模式存在不理解的地方,但在目前情況下,這其實是最佳途徑,也是盡快解決當下眾多高校畢業生就業問題的妙招?!?/p>

線上線下,應聘者的公正保證

今年之前,事業單位公開招聘線上筆試并不多見。疫情期間,傳統的紙筆測試完全無法進行,北京等一些省市已開始了公開招聘的線上筆試。大數據、云監考、線上考試,從技術和實踐的層面解決了使疫情防控期間公開招聘的難題。

但線上筆試畢竟是新生事物,再加上有些應聘者在此次考試之前沒有參與過線上招聘,因此鄭州市惠濟區的線上筆試通知發出后,一些應聘者心頭多少會產生些疑慮。

好在招聘單位準備嚴密。

具體負責這次公開招聘考試的,是從事機關事業單位人事招聘考試的專業第三方機構。該機構負責人介紹稱,針對事業單位公開招聘等一系列考試安全要求高、作弊防控風險大的考試,考生和用人單位最為關心的還是公平、公正問題。

“我們作為專業的第三方考試服務機構,必須為招聘方和考生提供高質量的考試服務。在開發“雙平臺”,即線上考試平臺和云監考平臺時,我們把考試安全技術放在第一位,多方尋求與一流大學和專業機構合作,持續在作弊治理科技攻關上發力,反復進行模型推演和技術布控,線上筆試、面試的多種防作弊技術、監控技術已經可以達到實時監控、迅速定位、立體分析、精準研判?!彼f。

被成功錄取的劉丹丹也說,線上筆試時她是在家里進行的,前后雙攝像頭監控,每道題的答題時間都非常緊張,比如判斷題只有10秒,稍微分神題就過去了,根本沒時間搞什么小動作。

“時間卡位、題目隨機、視頻回放、雙機位模式......我們防作弊綜合運用了各種手段,確保線上考試安全,對每一位應聘者負責?!痹摍C構負責人說。

鄭州市惠濟區人社局負責人認為,公開招聘關系著每一位應聘者的命運前途,尤其今年就業壓力這么大,招聘單位絲毫不敢馬虎。一萬多人的線上筆試過后,根據筆試成績確定面試名單,又嚴格按照程序進行線下面試,最終一批優秀學子脫穎而出。

他說,這次招聘整體效果是很好的,既解決了秋季開學惠濟區教師不夠的難題,也為高校畢業生找到了就業的出路。

力促就業,惠濟區的網絡招聘

應聘成功的劉丹丹,即將開始參加工作的精彩生活。但在劉丹丹的背后,還有千千萬萬的高校畢業生奔波在求職路上。

5月24日,全國“兩會”期間,國務院新聞辦就扎實做好“六穩”“六?!惫ぷ?、奮力完成全年經濟社會發展目標任務有關情況舉行發布會。

發布會上,國家發展改革委副主任寧吉喆介紹,對今年874萬高校畢業生,將實行企業擴招、研究生擴招、基層就業擴崗,并發揮創業帶動就業的倍增效應。

“就業”居于“六穩”“六?!敝?,各地應聲而動,鄭州市惠濟區更是在積極行動。

今年以來,惠濟區已進行多次招聘,惠濟區人社局在“百日千萬網絡招聘活動”開展期間主動作為、精準施策,依托鎮(街道)人力資源和社會保障所基層平臺,引導村(社區)網格聯絡員挖掘有就業意愿的富余勞動力信息,通過優化線上招聘信息,實施向企業遠端精準推送,打通了基層就業供需的“最后一公里”,為企業和求職者送去“一站式、全方位”的線上就業服務。

“上半年,我局堅持把穩就業放在更加突出的位置,克服疫情影響,全力實施就業優先戰略和積極就業政策,確保轄區就業形勢穩定?!编嵵菔谢轁鷧^人社局負責人說。據悉,惠濟區還在采取更多更靈活的手段,幫助畢業生幫助社會人員就業,“就業是大民生,我們要做好”。

分享到: 編輯:段夢蘭

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏