鄭外名師點評高考地理試題:突出學科特色 強化知識運用

2020-07-08 19:45:00 來源:鄭州日報 分享到:

【點評名師】鄭州外國語學校高三地理備課組長夏林義。

【試卷點評】

2020年全國Ⅰ卷的地理試題較2019年有較大變化。自然地理占比大于人文地理;非常注重對文本信息的解讀;試題注重科學的人地協調觀,注重環境保護與生態建設,關注美麗中國的生態建設;體現了高中地理新課程改革的主要精神,材料的選取和設問角度都貼近時代、貼近生活,很有探究性。試卷整體價值觀導向好,區分度較高,實現了高考地理試題的育人價值、選拔功能和引導教學作用。立足學科特點,落實立德樹人的教育理念。

考察主干知識為基礎,強化知識的遷移能力

地理試題注重對基本概念、原理等主干知識的理解及其應用能力的考查,要求考生結合生活中的案例思考與之相關的地理知識,拓寬視野,充分發揮知識遷移解決具體問題的能力。不同知識模塊深入考查,學生需要有較強的調動和運用知識的能力,最終才能得到答案。試題本身求新求變,靈活性較強。今年考題中就考察了氣候對城市規劃的影響、農業區位的選擇,地貌的形成等主干知識。

注重關鍵能力考查,提升人才選拔的區分功能

2020年高考全國Ⅰ卷地理學科試題注重信息的解讀與獲取,要求學生掌握獲取和解讀地理信息的基本方法,快速、準確地從試題材料中將關鍵地理信息提取出來,提煉、整合后建立地理信息之間的聯系,從而全面地理解地理事物的特征、過程與聯系。如陜西省延安市對黃土高原的丘陵溝壑區治溝造地,通過示意圖向考生展示我國黃土高原生態治理和經濟高質量發展的新途徑;運用內外力作用的原理結合材料“玄武巖的巖漿流動性好,噴出冷凝后,形成平坦的地形單元”,從玄武巖地貌的差異化侵蝕形成的不同地貌,強調地理事物在時間維度上的變化,難度較大。  

從身邊的地理現象出發,落實立德樹人,助力素質教育

地理試題通過精心選擇體現時代精神、地域特色的素材,將樹立正確的價值觀、增強我國社會主義核心價值觀自信等德育目標滲透到試題中。利用所學的地理知識解釋我國東北平原的某城市某居住區的建筑布局規劃;運用農業區位去探究順坡壟利用光照的優勢發展農業;以我國生態文明建設成果為背景設計試題,引導學生形成綠色生產生活理念,并從自身做起,自覺為美麗中國建設做貢獻。利用大型挖泥船將海底巖石攪碎,并將碎石和泥沙一起吹填造地成島,體現了我國強大的基建能力;將農業生產中的勞動智慧與地理現象和地理問題相結合,在學生心中播下崇尚勞動、尊重勞動的種子。

2020年高考地理試題體現課程改革的理念和要求,提供豐富的探究活動案例,引導學生學以致用,開闊地理視野、豐富地理視角,使高考地理試題成為助力素質教育的有效途徑。農業活動、植被分布、小區規劃都體現了人們日常生活中的衣、食、住、行,各類生產活動、社會現象等,都蘊含著地理的原理。將身邊的地理引入試題,是培養學生地理素養的重要途徑之一,也能激發學生學習地理的興趣,增強學生對地理學應用價值的認知。

鄭報全媒體記者 王紅 張勤

分享到: 編輯:馬子涵

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏