鄭外名師點評高考化學試題:立足基礎 穩中求變 變中求新 突出能力

2020-07-08 19:48:00 來源:鄭州日報 分享到:

【點評名師】鄭州外國語學校高三化學備課組長曾維舉。

【試卷點評】

全國新課標I卷理綜合化學試題遵循“立足基礎、穩中求變、變中求新、突出能力”的命題指導思想,更加注重化學與實際生產、生活、科研成果等的綜合應用,試題整體難度與往年相比基本持平。試題重視基本概念、必備知識、關鍵能力的考查,將化學知識與信息以數據列表、實驗裝置、結構模型、工藝流程圖、電化學裝置等圖文并茂的方式呈現,集中體現了新課程標準。

突出主干知識考查,強化基礎性和綜合性

試題涉及的知識內容覆蓋了必修和選修內容,每道題考查的知識點明確、具體,突出了考查范圍內的主干知識。

選擇題考查的知識點都是歷年高考的??碱}型和知識點,保持相對穩定。

主觀必考題的第27題利用原電池考查各種價態鐵的氧化還原性,以及相關的實驗基本操作,與往年的實驗題相比有所創新。第28題依舊是化學反應原理題,考查了能量、化學反應速率、化學平衡及平衡常數等主干知識,但卻增加了對反應速率的探究。

主觀選考題的第35題物質結構與性質部分,考查了原子核外電子排布和元素的第一電離能、化合物中成鍵原子的軌道雜化方式、空間構型、晶體結構及相關計算等。第36題有機化學基礎部分,合成線路清晰、信息明了,問題的設置主要有有機物(官能團)名稱、反應條件、同分異構等常規問題。

命題穩中求變,突出學科能力考查

經典題型延續考查。例如選擇題的第7題考查化學與生活、第8題考查有機物的基本性質、第9題化學實驗操作、第11題元素、第12題電化學、第13酸堿滴定,都是多年??嫉念}型。三個必做大題按流程題、實驗題、原理題的順序排,與往年相比,今年的試題基本保持穩定。但第10題考查催化劑參與反應的情況,第11題借助核反應推斷元素,第27題借助原電池研究各種價態鐵的氧化還原性,第28題對反應速率方程的探究,以及選做第35題結構化學題目中充放電晶體結構的變化的考查,跟往年相比又有較大的不同,很新穎。選做第36題有機化學與往年相比變化較大,減少了合成線路的設計這一環節,大大降低了有機選修試題的難度。

今年高考試題的另一個顯著的特點是圖表有所增加。據統計,2017年全國1卷有8圖1表,2018年全國1卷共有9圖1表,2019年全國1卷有12圖1表,2020年全國1卷有11圖3表。這就要求學生能通過觀察圖、表獲取感性知識,并進行加工、吸收、分析,從而解決問題,突出了對學生能力的考查。

發揮學科育人功能,聚焦學科核心素養,充分體現創新性

通過試題素材、考核知識點,引導學生關心生活、關注科技發展,學以致用。

選擇題第7題以新冠病毒消毒劑為題材,讓學生關注新冠病毒,并了解更多的相關消毒物質,以便保護自己保護他人;第10題讓學生了解催化劑如何參與反應過程;第11題借助核反應進行元素的推斷;第27題借助原電池研究各種價態鐵的氧化還原性;第28題對反應速率方程的探究,以及第35題選做結構化學題目中提到的鈷酸鋰、磷酸鐵鋰電池是我國現階段提出的發展新能源汽車主要動力電池,還有晶體結構的變化與電化學中充放電聯系起來進行考查,跟往年相比有較大的變化,很新穎,充分體現了高考命題創新性的要求。

總體上,2020年高考化學試題情景來源于生產、生活、社會及科研實際,將化學學科聯系緊密的環保、材料等交叉學科作為試題背景,引導學生關注生活,關注社會發展,關注新科技,引導學生把所學知識跟實際生產、生活緊密地聯系起來,學以致用,進一步弘揚科學精神,發揮學科育人功能,充分體現了化學學科素養中“科學態度與社會責任”這一較高的價值追求。

鄭報全媒體記者  張勤 王紅

分享到: 編輯:馬子涵

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏