省實驗名師點評高考政治試題:試題難易適中,沒有偏題怪題

2020-07-08 20:40:00 來源:鄭州日報 分享到:

【點評名師】河南省實驗中學高三政治備課組長,中共黨員,高級教師,河南省優秀教師趙香蘭。

【試卷點評】

一、總體分析,2020年高考全國1卷文綜政治試題“穩”字當頭

(1)試題結構穩定,例如選擇題12-15為經濟題,16-18為政治題,19-20為文化題,21-23為哲學題,仍為近幾年常見的4323結構;而主觀題則仍為三題五問,由38題經濟、39題政治以及40題哲學和文化及開放型試題所構成,學生拿到試卷會有熟悉感和親切感。

(2)突出考查必備核心知識和常見題型,例如38題考查消費的作用,39題考查基層治理知識,40題考查認識論知識和中醫藥傳統文化的作用??疾榈念}型有關系論證類、意義類、分析說明類等都是備考必練題型,學生只要沉著穩定、仔細作答,應該可以得到不錯的分數。

與往年相比,試題略有變化:38題考查了近幾年都沒考過的圖表題,而且是問中套問形式;40題第三問從近幾年的三點6分重新變回原來的兩點4分;又出現了一拖二的選擇題和反向選擇題,需要考生仔細審題。

今年試題難易適中:難易程度和比例分布大體適當,試題科學合理,公平規范,能力考查目標清晰,難度適當。沒有偏難怪題,利于學生正常發揮,真正凸顯“一體四層四翼”考試評價體系,落實立德樹人的任務要求。

二、試題特點

1.取材豐富多元,緊貼社會熱點問題

試題以問題為中心,以人類所面臨和關心的新冠疫情和經濟發展等重大社會現實問題為素材,創新設問,巧妙地將生活和理論知識結合在一起。例如12題的口罩轉產、38題的消費驅動生產、39題的基層治理、40題的傳統中醫藥在新冠疫情中的作用等都緊扣時代脈搏,緊貼社會熱點,凸顯政治學科特點,彰顯了新課程理念注重實效性和探究性的特點。

2.突出素養立意、深化關鍵能力考查

試題突出素養立意,堅持正確政治方向,強化對問題探究和分析解決能力的考查。如38題以進博會為背景,分析消費變化對我國生產的傳導作用,既引導學生充分理解黨和國家的重大路線方針政策、增強政治認同,又考查了學生解讀材料信息、調動遷移知識、分析論證A對B關系的邏輯推理能力??梢哉f綜合性強、難度大、設問靈活,對學生的學科素養和考綱要求能力的考查充分。

3.堅持價值引領,發揮學科積極導向

貫徹新高考理念,體現思想政治學科促進素質教育的育人導向作用,試卷強調對價值判斷和價值選擇能力的考查,助力學生增強文化自信、培育社會主義核心價值觀。例如第22題,以習近平總書記在思想政治理論課教師座談會上講話為背景引導學生樹立正確的三觀,40題中醫藥文化對文化自信的作用,引導學生增強文化自覺自信。

三、復習建議

1.回歸教材,夯實基礎

考查內容以時代熱點為命題素材,立足教材核心基礎知識,回歸教材,突出重點。試題遵循“考查核心知識為主體”的原則,將知識性與能力性相結合,以知識為載體,關注教材主干知識的拓展和運用。要求學生除了學會梳理構建知識的框架圖以外,更要學會總結知識模塊,整合考點內容;不僅要做到知識線索清晰,關鍵知識點掌握到位,更要學會圍繞核心知識點發散延伸。

2.注重能力,鍛煉思維

在學習中除了要重視課本知識的學習外,我們也要注重能力的提升?;镜淖鲱}方法、邏輯思維、材料信息的研讀等方面要通過平時的習題演練,不斷地提升。做到能夠全面、準確地提取和解讀材料信息。例如38題、40題第二問都考查了不同對象間關系論證的思維推導能力,這就提醒學生要注重對解讀、提取、概括材料信息和知識遷移能力,以及邏輯思維能力和良好思維品質的培養。

3.熱愛生活,關注時政

試題的命題角度更加突出時政性,更強調開放性。政治學科最大的區別點就在于時政性極強,試題都會選取聯系最新時政熱點設置真實情境,對知識點的考查更加貼近生活、貼近時政。這就提醒我們,在平時復習備考之余,一定不要忽略對于時政知識的點滴積累,在參與政治生活的過程中遇到各類熱點問題時,學會將時政熱點和我們的課本知識結合起來,要多從國家或政府的角度換位思考該如何解決。

鄭報全媒體記者 王紅 張勤

分享到: 編輯:馬子涵

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏