鄭外名師點評高考物理試題:無偏題、無特難題、無怪題

2020-07-08 21:13:00 來源:鄭州日報 分享到:

【點評名師】鄭州外國語學校高三物理備課組長鄭孝發。

【試卷點評】

和去年相比,2020高考理綜全國I卷物理試題更加平順,命題具有科學性、穩定性、延續性的特點,符合預期。試題的創新性、新穎性也是符合考前的期待和研判的。

內容在考綱內,突出考查主干內容

命題內容突出了力、電、磁等主干知識,體現了以考查學生五種能力為主的命題思路,很好的體現了“一核四層四翼”的高考評價思想;加強了對學生邏輯推理、信息加工、遷移、模型建構等關鍵能力的考查,尤其是對運用物理知識分析實際問題考查量增多,體現了以考查學生五種能力為主的命題思路,試題科學、靈活、無偏題、特難題、怪題。

減少了選擇題的計算量,24題、25題的物理情景清晰,學生提取信息容易,計算步驟與往年相比要簡單些,和2019年試題相比,整體難度沒有增加。試題內容沒有超出原來考試大綱范圍,突出對主干內容的考查,試卷必考部分仍以力電為主。

將高考的“四翼”落在實處

本試題很好的體現了高考評價體系的“基礎性、綜合性、應用性、創造性”,注重對探究過程、研究方法、科學態度等基本內容的考查。

一些試題素材來源于教材,貼近中學生生活實際,引導學生打好學習基礎,促進課堂回歸教材。第14題安全氣囊的作用、第16題蕩秋千、第19題核反應方程、等試題都來自教材中例題或習題改編的內容,突出考查學生對重要物理概念的理解和對物理規律的應用。

明確凸顯物理學科特點,強化物理能力

高考評價體系中要求考查“必備知識、關鍵能力、學科素養、核心價值”,在物理試題中,考查學生邏輯推理、信息加工、模型建構數理結合等關鍵能力。

比如,第14題以汽車安全氣囊為背景;第16題,某同學蕩秋千,跟生活實際相聯系,考查學生對動量定理的理解和應用。在分析問題的過程中,學生需要根據題給情境利用所學知識建立相應的物理模型,考查學生的模型建構能力。第17題學生必須對電容的充電過程有一個清晰的了解才能得出正確的答案。第21題的雙棒運動,若是學生對于發電機原理、電動機原理、雙棒之間的力學關系有一個清晰的了解,能很快得出正確的答案。第25題是一個力電綜合題,考查了學生的分析綜合能力。

整個試卷考題體現了學生對信息獲取與整理能力、分析綜合能力、實驗探究能力、運用物理語言表達物理過程等方面能力的考查,突出有利于學生終身發展的關鍵能力的培養,提高學習物理興趣、提升學生物理學科素養。

試題穩中有變

試題求穩、求新、求變。

與上年相比,實驗題是電小力大,計算題是力小電大;34(ii)改變了對幾何光學的考查。

高考試題的“變”,是為了更好的體現“一層四核四翼”的高考評價體系,命題人在向這個方向努力。

對于2021年高考的復習備考,提出如下建議:考生仍應以夯實基礎為主,注重對教材概念的理解,對每一個公式,定理定律,實驗原理,都要做到能理解其應用的情景與條件,對于一個實際的熟悉的生活現象,能夠應用物理知識建模、分析,計算。能恰當地用數學工具處理和描述物理過程,把學到的理論和知識能遷移至身邊的生活和創新實驗當中。做到理論聯系實際,學以致用。一輪復習要體現原來考綱要求的五種能力。

鄭報全媒體記者 張勤 王紅

分享到: 編輯:馬子涵

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏