鄭外名師點評高考政治試題:知識與能力并重 情懷與素養同行

2020-07-08 21:17:00 來源:鄭州日報 分享到:

【點評名師】鄭州外國語學校政治教研組長 高三政治備課組長李瓊。

【試卷點評】

2020年高考全國Ⅰ卷政治試題,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以高考評價體系為引領,堅持把立德樹人作為根本任務,倡導德智體美勞“五育并舉”,加強理想信念、愛國主義、品德修養等品質的考查和引導,注重能力和素養考查并重,彰顯高考命題的育人功能和素質教育導向作用。

一、2020年高考政治試題總體評價

2020年高考全國Ⅰ卷政治試題緊緊圍繞高中政治學科主干知識,以時政熱點為背景材料,創設新情境,提出新問題。以政治學科核心素養為立意,考查學生運用基本知識、關鍵能力和必備品格解決現實問題的能力。

1.試卷題型結構穩定,難度適中

2020年高考全國Ⅰ卷政治試題依然保持了12道選擇題、3道主觀題的設置。其中,選擇題部分:經濟4道、政治3道、文化2道、哲學3道;主觀題部分:38題考查經濟學,39題考查政治生活,40題以哲學和文化結合的方式進行考查。試題緊扣考試大綱,風格穩健,難度適中,沒有出現偏、難、怪的現象。主觀題中的“進博會”“村民自治”“中醫藥與抗疫”等素材都是學生熟悉的話題,試卷于學生有一定親和度,利于學生心態平穩,正常發揮。

2.試卷內容注重主干知識,重視關鍵能力,突出對思維品質和學科素養的考查

選擇題:經濟部分考查了企業經營、財政作用、人民幣國際化、生產要素等;政治部分考查了政府、人大和監察部門、國際關系等;文化部分考查了優秀文藝作品的創作標準、文化多樣性等;哲學部分考查了聯系觀、價值觀、社會存在與社會意識的關系等。

主觀題:38題考查了消費對生產的影響。39題考查村民自治機制的創新及其意義。40題以中醫藥在抗疫過程中發揮的巨大作用為材料背景考查認識論中“認識的發展”以及文化方面的“弘揚中醫藥文化對堅定文化自信的作用”。試題考查側重主干知識,強調基礎,重視解題能力與思維品質。

二、充分發揮政治學科獨特的育人功能

1.引導學生厚植愛國情懷,激發強國之志

愛國主義是中華民族精神的核心。自古以來,愛國精神就流淌在我們民族的血脈之中,激勵著一代又一代中華兒女為祖國繁榮發展而不懈奮斗。文科綜合全國Ⅰ卷第12題以企業“跨界”生產抗疫物資為材料背景,體現了企業經營者積極承擔社會責任和濃厚的家國情懷。

2.引導學生加強品德修養,強化價值引領

立德為先,修身為本。教育不僅要傳播知識、傳播真理,更要塑造學生的品德修養、價值追求和精神品格。文科綜合全國Ⅰ卷第22題以習近平總書記在學校思政課教師座談會上的講話為材料背景,強調要引導學生扣好人生第一??圩?,向上向善。

3.引導學生傳承傳統文化,增強文化自信

中醫藥,是中華文化的瑰寶。文科綜合全國I卷第40題第(2)問,以中醫藥為抗疫做貢獻為素材,引導學生認識中醫藥在抗擊新冠肺炎中的價值和魅力,從而增強文化自信。

4.引導學生聚焦生態保護,踐行綠色發展

生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。文科綜合全國Ⅰ卷第23題講述廣西某山村建設觀鳥基地,積極引導村民“愛鳥、護鳥”的事跡,踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念。

5.引導學生關注全球抗疫,感受大國擔當

文科綜合全國Ⅰ卷第40題,以“中醫藥走出國門助力全球抗疫”為材料背景,引導學生樹立人類命運共同體意識,感受大國擔當。

2020年高考政治試題緊密銜接高中政治課程標準及教學要求,緊密結合學生現實生活及認知實際,充分體現立德樹人鮮明導向,落實高考評價體系要求,實現學生健康成長、科學選拔人才、促進社會公平的有機統一,切實發揮了高考正向指揮棒的作用,再次給我們今后的政治教學明晰了方向:重視基礎,強化能力;關注時政,拓寬視野;培育情懷,提升素養。要充分發揮政治學科獨特的育人功能,努力培養擔當民族復興大任的時代新人!

鄭報全媒體記者 王紅 張勤

分享到: 編輯:馬子涵

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏