鄭外名師點評高考英語試卷:試題穩中有變 契合評價體系

2020-07-08 23:19:00 來源:鄭州日報 分享到:

【點評名師】鄭州外國語學校高三英語備課組組長楊子

【試卷點評】

2020年高考英語全國Ⅰ卷試題題目難度適中,命題類型穩定,試題內容和選材與高考評價體系所提出的“一核四層四翼”高度契合,突出了核心價值導向,學科素養要求,落實考生關鍵能力和必備知識的考查。同時,試卷各題型主題依舊緊扣并全面覆蓋《普通高中英語課程標準》三大主題。

一 閱讀理解綜述

閱讀理解各類型題目命題難度和數量與往年高度吻合,如下圖:

A篇為應用文,主題為澳大利亞鐵路網運行服務查詢,屬于人與社會主題。通過閱讀列車服務詳情,考查考生對于生活英語的應用能力。B篇為小品文,以讀書為話題,討論了重讀舊書與不斷認識自我的關系,深度體現了課標人與自我的話題要求,也表明了對考生思維品質的期待。C、D兩篇均為說明文--C篇介紹的是競走運動的利弊及運動須知,引導學生積極運動,體現了德智體美勞育人目標中對于體育運動的倡導;D篇介紹了運用高科技改造綠色植物從而節能減排的科學探索,是人類在謀求與自然和諧發展過程中所做的嘗試。七選五教給考生如何在生活中接納自己,欣賞自己,這也是現代社會中認識自我的必備過程。

二 完形填空綜述

完形填空仍然是一篇夾敘夾議的小文章,篇幅小但話題不小。作者在反觀自己為了不讓孩子不斷要求開門出去而將門謊稱作窗的行為,加之門常被隱喻為機遇,反思自己的謊言是否會抹殺了孩子未來人生總擁抱新機會所需的心靈成長。在討論謊言與真相之間,告訴考生真相在生活中的重要性,弘揚正能量的積極意義。其中不乏44、48、50、52、57等貫穿在主題上的設題,也有像58這樣體現生活化語言知識的題目。

三 語法填空、短文改錯綜述

語法填空是介紹嫦娥四號探測器的短文,以科技為主題引導考生注重英語語言在綜合創新領域的應用。其中有提示詞7空,無提示詞3空,詞類考查穩定的基礎上謂語動詞設題3處。短文改錯通過繼續初次烹飪的經歷體現了勞動的主題,在各詞類穩定考察的基礎上,非謂語動詞設題3處。

四 書面表達綜述

今年試題變化較大的部分是書面表達。體裁不再是李華的一封信,話題也不再是建議信或介紹信等,而是要求寫身邊值得尊敬和愛戴的人。雖然變化較大,但話題是考生較為熟悉的,體現了積極的社會價值,所需語言也與高中課程語言標準吻合。

2020年高考英語全國Ⅰ卷題文選源依然均來自外媒,包括澳大利亞運輸聯線網絡Translink網頁內容,美國國家公共廣播電臺(National Public Radio, NPR),紐約時報相關博客,美國有線電視新聞網(Cable News Network,CNN)等。高考英語科目一以貫之的使用原文媒體作為題文的想法,即是用行動表明了提升英語學科核心素養的重要性。

鄭報全媒體記者 王紅 張勤


分享到: 編輯:于淼

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏