清風綠兩岸 古河潤新人——洧水人家的幸福生活

2020-07-09 06:52:00 來源:鄭州日報 分享到:

盛夏洧水,微風吹過,果香飄來。7月8日一早,喬迎龍剛到岸邊果園,滿載油桃的汽車已經啟動,正在送往新城城區。

“眼下正是采摘期,趁著早上涼快,天不亮就開始摘桃,每天出貨幾千斤?!弊鳛楹颓f鎮小連樓村種植合作社成員,喬迎龍掩飾不住豐收的喜悅。

說話間,老喬正要跟車送貨,果園又來幾名客人。原來,幾天前,一批桃子送往龍湖鎮炭山村景區,很快被游客購買一空,商家前來補貨,可當天采摘的已經送走了,只能等下一批。

“不然你們先走,明天我給你們送去,你放心,質量和上次一樣……”喬迎龍邊說邊擦汗。這樣的事,他不是第一次遇到。水果成熟季,村里的水果總是供不應求。

2016年,喬迎龍回鄉創業,在洧水岸邊的家鄉種植果樹?!凹t肉血桃,每科樹苗就120元?!北M管覺得貴,可喬迎龍覺得貴肯定有貴的道理。果然,成熟后,紅肉血桃汁多味甜,征服了很多人的味蕾。

洧水又名雙洎河,新鄭境內全長35.5公里,是新鄭的母親河,是詩經鄭風發源地、古老的愛情河。近年來,隨著河畔生態環境的不斷改善,水果種植成為附近村民致富的渠道,加上村里人居環境改善,村莊美了,游客來了。

“蟠桃成熟得早,我已經賣完了,現在主要售賣油桃、黃桃?!辟Z芳是村里另一個水果種植戶,她說,品種多、口感好是該村種植產業的特點?!肮庹f桃子,俺村有中桃9號、白如意等十幾個品種?!?/p>

不遠處,村支書喬留魁也正忙著在自己果園招待采摘的游客?!拔覀兇骞卜N植水果300多畝。成立了新鄭市豐連農業種植專業合作社,發展采摘農業,村里數十戶農家以此增收?!眴塘艨f,村里每年從5月到9月,都是水果采摘季。

沿洧水河走過,河面風吹波動,岸邊綠樹搖曳,林下有人徜徉……仿佛見到了詩經鄭風中描繪的場景。

前不久,新鄭市精心設計打造的洧水公園精彩亮相,公園將明清時期新鄭古八景融入現代水系景觀,營造出碧澤飛鷺、故城春秋、臥佛塔影、渙水秉蘭、塔寺晚鐘、古韻荷風、溱洧秋波、桑梓蘊秀等新八景。

新鄭市還在洧水河增加水面8萬平方米,配套建設健康步道、運動球場、兒童娛樂、休閑商業、游船觀光等各類景觀設施,以及一個文化展館、亭臺、長廊、牌坊等仿古建筑群。

新鄭市有關負責人說,希望千年洧水,成為一條景觀河、生態河、文化河、幸福河、安全河,用其古老深邃的內涵,從物質與精神兩個層面,潤澤滋養新時代的人民。

分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏