鄭州:組合政策密集落地 精準發力“兩穩一?!?/h1>

2020-07-09 06:56:00 來源:鄭州日報 分享到:

記者從市政府新聞辦昨日舉行的鄭州市扎實做好“六穩”“六?!惫ぷ餍侣劙l布會上獲悉,目前,我市穩投資、穩預期、保市場主體政策組合成效逐步顯現,1~5月份,全市固定資產投資增速回升至1.3%;各類市場主體3月份新增1.69萬戶,4、5月份新增均在2.6萬戶以上,與去年同期相比呈現增長態勢。

組合政策助力“六穩”“六?!?/strong>

為扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,鄭州市多措并舉,打出了政策“組合拳”,及時研究出臺應對疫情促進經濟平穩健康發展30條、促消費增活力穩增長10條、擴大有效投資11條、為民造福10條等一系列政策舉措;印發《鄭州市在疫情防控期間為企業“送政策送服務送要素強信心”活動月實施方案》,創新開展“三送一強”等一系列穩定經濟的活動舉措。同時,推進省市重點項目開復工、加強新增中央投資項目和專項債券項目儲備等系列措施,努力穩定投資及經濟運行。

聚焦重大項目建設,全市優選各領域引領示范作用突出的123個重點項目,由34名市級領導聯系推進。健全完善市、縣兩級重點項目建設工作領導小組,成立了省市重點項目投資推進、聯審聯批、督查推進3個工作專班,按照“排查問題、交辦任務、督查推進、辦結銷號”工作機制,高效協調解決問題。組織開展兩批33場次全市重大項目集中開工活動,年度投資目標822.6億元,加快形成有效投資。不斷補充完善重大項目庫,謀劃項目達到2514個。

精準服務保障項目加快建設

全力做好項目前期工作,才能促進項目早日落地建成。我市依托河南省投資項目在線審批監管平臺和鄭州市政務服務四級聯動系統,及時啟動實施投資項目“不見面”在線審批,多措并舉指導項目單位辦理網上審批,確保疫情防控期間項目前期工作“不斷檔”。出臺“一對一”精準服務工作機制,成立15個工作組,逐項目走現場送政策、送信息、送服務、解難題,相繼排查發現并及時解決人員返崗、建材物資、資金需求、審批手續、拆遷補償等問題467個,有力保障了項目加快建設。

為做好防疫重點保障企業的政策落實,我市開展了“861”金融暖春行動,發揮金融支撐實體經濟的作用,助力受疫情影響和沖擊較大的中小微企業盡快復工復產。

與此同時,全市各級市場監管行政審批窗口積極改進審批服務方式,努力優化營商環境。疫情防控期間全面推行“網上辦”“掌上辦”政務服務;采用“郵遞辦”,實現“無接觸”審批。按照“1+X”的模式再造商事登記“一件事”流程;努力放寬企業名稱、住所、注冊資本、經營范圍等方面的條件限制,不斷降低市場準入門檻,持續激發市場主體發展活力。

“兩穩一?!背尚е鸩斤@現

經過全市上下積極努力,目前,我市穩投資、穩預期、保市場主體政策組合成效逐步顯現。1~5月份,全市固定資產投資增速由負轉正,回升到1.3%,高于全國增速7.6個百分點,高于全省0.4個百分點。各類市場主體3月份新增1.69萬戶,4、5月份新增均在2.6萬戶以上,與去年同期相比呈現增長態勢??傮w上看,我市經濟長期向好的基本面沒有改變,主要經濟指標總體逐步恢復增長,經濟社會發展呈現強勁復蘇態勢。

下一步,我市將統籌做好疫情防控和重大項目建設,確保固定資產投資平穩增長,以穩投資保穩增長,以穩增長促穩預期,持續優化營商環境,有效激發市場主體活力,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏