人民日報關注:從赤腳醫生到全國優秀鄉村醫生,鄭州登封郭光俊半世紀扎根農村——做鄉親們的健康守護人

2020-07-09 09:10:00 來源:人民日報 分享到:


人物小傳

郭光?。?952年6月生,共產黨員,河南登封市大金店鎮梅村衛生所醫生,全國優秀鄉村醫生,全國勞動模范。十幾歲自學醫術,先后在鎮衛生所、洛陽澗西區人民醫院進修。自愿放棄留城機會,回到梅村,不怕條件簡陋,為村民防病治病,54年初心不改。郭光俊就地取材,巧用當地中藥材,大幅降低村民看病費用。

合上血壓計的蓋子,郭光俊耐心地對崔改娥老人說,“血壓平穩,之后把金銀花、連翹和梔子三味藥,熱水沖泡,可以清熱解毒,降血壓、血脂?!?/p>

說完,他又吟誦了幾句藥性歌:金銀花甘,療癰無對,未成則散,已成則潰。連翹苦寒,能消癰毒,氣聚血凝,溫熱堪逐……“老人不認識幾個字,可是她愛聽我背《藥性歌》。以前聽是覺得方子靠譜,后來聽了幾十年,是感動和習慣?!惫饪≌f。

難怪,郭光俊說話時,崔改娥老人臉上一直掛著笑。在崔改娥老人堂屋前,一塊鐵牌子上寫著郭光俊的手機號,需要的時候看一眼牌子。郭光俊說,這鐵牌子,就是他最高的榮譽。

分享到: 編輯:雒嬋

相關新聞

贵州11选五前三直遗漏